
Há décadas, pesquisadores europeus e africanos têm redescoberto número significativo de textos manuscritos em escrita árabe, aljamiados e em língua tifinagh, produzidos pelos povos da Bacia do Níger e da área saariana entre os séculos XII-XVIII. Por sua importância histórica, são considerados Patrimônio Histórico da Humanidade e encontram-se preservados nos acervos de bibliotecas da República do Mali e na Europa. Neste Banquete Clio, o Prof. Dr. José Rivair Macedo apresentará os principais traços distintivos desta antiga produção escrita africana com destaque para duas longas crônicas redigidas por Mahmud Kati e Abd Al-Sadi, que atuaram como mestres na Madrasa de Tombuctu durante o período de declínio do Império Songai.
Gastronomia dos chefs Leonardo Magni e Liliana Andriola, da Mandarinier.
Cardápio
Coquetel de boas-vindas
Sopa de inhame e grãos
Falafel
Espetinho de frango com ras el hanout queijo branco
Entrada
Creme de milho com especiarias e pão tostado com queijo de cabra
Harmonização: DR Colheita, Douro – Portugal
Prato principal
Tajine de cordeiro com couscous e quiabo
Harmonização: Chateau Luc de Beaumont, Blaye Côtes de Bordeaux – França
Sobremesa
Creme de manga com passas de banana e crocante de amendoim
Harmonização: Ponto Nero Brut Rosé, Serra Gaúcha – Brasil
Links:
[1] http://studioclio.com.br/docentes/18114/jose-rivair-macedo
[2] http://studioclio.com.br/docentes/23744/leonardo-magni
[3] http://studioclio.com.br/docentes/23745/liliana-andriola